Косметология На главную

Наши косметологи

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Удаление новообразований

Доброкачественные новообразования кожи – это образования с четко ограниченными краями, возникшие в результате бесконтрольного деления клеток кожи. Удаление кожных новообразований - основной метод лечения данной патологии. Патологическое деление клеток происходит до момента их созревания, в результате чего такие клетки не могут полностью выполнять генетически заложенные функции. Удаление образований на коже осуществляется хирургическими и нехирургическими вариантами, к самым эффективным и безопасным методам относится лазерная деструкция.

Доброкачественные опухоли и другие виды доброкачественных новообразований не проникают в соседние ткани, не метастазируют. Но при активном росте доброкачественные новообразования сдавливают окружающее ткани, кровеносные сосуды, нервные волокна, нарушая их функциональность и провоцируя ряд осложнений.

Наросты, расположенные на открытых участках тела подвергаются частому травмированию, инфицируются, кровоточат и нагнаиваются. Патологические образования представляют собой эстетические дефекты, некоторые из них (описание ниже) склонны к малигнизации (перерождению в злокачественную форму).


Причины появления новообразований кожи

Причины развития большинства доброкачественных новообразований не выяснены (помимо папиллом (бородавок), контагиозного моллюска). По результатам многолетних исследований ученые выделили ряд факторов, предрасполагающих к развитию опухолей и эпидермальных наростов. Распространенная причина патологического разрастания кожи – частое повреждение, в результате которого клетки активно регенерируются и теряют контроль над делением. К частым причинам патологии относятся все виды облучения (ультрафиолетовое, рентгеновское). Генетическая предрасположенность также играет одну из ключевых ролей в формировании и озлокачествлении опухолей.


Виды доброкачественных новообразований

Самые распространенные доброкачественные новообразования кожи:

  • родинки и невусы – врожденные или приобретенные гиперпигментные пятна
  • папиллома (бородавка) – представлена сосочкообразным наростом или наростом на ножке вирусной этиологии (ее провоцирует вирус папилломы человека)
  • липома (жировик) – формируется из жирового слоя
  • атерома – киста из эпителиального слоя, склонная к воспалению и нагноению
  • дерматофиброма – узелок из соединительной ткани
  • гемангиома – патологическое разрастание сосудистых тканей

К пограничным новообразованиям относятся веснушки и пигментная ксеродерма.


Осложнения доброкачественных новообразований

Даже если доброкачественное новообразование не сопровождается неприятными симптомами в виде боли, разрастания или нагноения, необходимо регулярно обследоваться у дерматолога. К малигнизации (озлокачествлению) склонны такие виды образований:

  • родинки и невусы
  • папилломы (в виде нароста на ножке)
  • кондиломы (бородавки в области гениталий)
  • дерматофиброма (в редких случаях)

Частое повреждение и попадание в рану инфекции приводит к воспалительным процессам, в которые могут вовлекаться окружающие ткани. Воспаление сопровождается болью, если поражен участок открытой кожи, ко всему присоединяется выраженный психологический дискомфорт.

Своевременное удаление образований на коже предупреждает риски осложнений и сокращает объем операции.


Методы удаления новообразований

В зависимости от показаний, удаление доброкачественных новообразований кожи осуществляется такими методами:


Хирургический метод

Удаление новообразований хирургическим путем целесообразно при больших опухолях. Данный метод применяется для удаления гемангиом, больших липом. При объемных операциях применяется общий наркоз. В процессе хирургического иссечения забираются ткани для гистологического исследования. На ушитые края раны накладывается асептическая повязка. Длительность операции зависит от объема и локализации опухоли, в среднем вмешательство под общим наркозом занимает 30-60 минут.

Реабилитация после хирургического иссечения тканей занимает 4-6 недель. Зашитую рану необходимо ежедневно обрабатывать антисептиком. Если использовался нерассасывающийся шовный материал на 7-10 сутки после вмешательства необходимо прийти в клинику для снятия швов.


Радиоволновой метод

Радионож используется по аналогии с классическим хирургическим скальпелем. Отличие заключается в том, что, при рассечении кожи радионож одновременно запаивает сосуды, предупреждая кровотечение и инфицирование раны. Во время процедуры используется местная анестезия.


Лазерный метод

Лазерная деструкция – воздействие на патологический очаг лазерным лучом, в результате которого кожа в области доброкачественной опухоли перегревается, нарушаются внутриклеточные обменные процессы, постепенно происходит некроз (отмирание) тканей.

Лазерный луч действует только на патологические клетки, не повреждая здоровые ткани. В процессе реабилитации, некротизированные ткани самостоятельно отторгаются, а на их месте появляется здоровая кожа. Лазерный метод подходит для удаления небольших и средних наростов, родинок на лице и теле, позволяет достичь эстетического эффекта.

При деструкции небольших новообразований анестезия не используется, пациент не ощущает боли или дискомфорта. При удалении опухолей средних размеров применяется аппликационная анестезия.

Процедура занимает 10-15 минут. Для проведения лазерной деструкции не требуется специальная подготовка пациента. Пациент располагается на кушетке в удобном положении (в зависимости от локализации патологического очага). Затем хирург проецирует на опухоли лазерный луч (на протяжении нескольких секунд). Лазерный луч обладает бактерицидными свойствами, поэтому отсутствует риск инфицирования раны.

Сразу после процедуры в месте образования появляется корочка, под которой регенерируется кожа. Вокруг корочки появляется покраснение, которое проходит через 6-8 часов. После лазерной деструкции стоит полностью исключить любое механическое воздействие на обработанный участок. Для ускорения процесса регенерации хирург может назначить мази с соответствующим механизмом действия. Корочка отторгается на 7-14 сутки, на этом процесс реабилитации заканчивается. После отторжения тканей кожа в зоне воздействия имеет разовый оттенок и постепенно бледнеет через 6-12 месяцев.


Криодеструкция

Криодеструкция – удаление новообразований кожи с помощью аппликаций жидкого азота. Удаление кожных образований жидким азотом актуально при небольших и средних новообразованиях. Анестезия не требуется, процедура практически безболезненна, поскольку жидкий азот замораживает нервные окончания в зоне воздействия. Инструмент для криодеструкции состоит из баллона и микроаппликатора (насадки меняются в зависимости от размера образования). После асептической обработки кожи хирург на несколько секунд прикладывает аппликатор к очагу разрастания. Во время обработки жидким азотом клеточная цитоплазма кристаллизуется и смещается в межклеточное пространство. Замороженная межклеточная жидкость давит на мембраны клеток, разрушая их структуры. После криодеструкции новообразование превращается в пузырь с серозной жидкостью, который нельзя прокалывать или травмировать другими способами. Реабилитационный период занимает 2 месяца. Минус данной процедуры заключается в рисках повреждения здоровых тканей (если азот заморозит ткани, глубже корня новообразования). А при недостаточной обработке нарост замораживается не полностью и продолжит разрастаться.


Электрокоагуляция

Электрокоагуляция (прижигание электрокаутером) относится к устаревшим методам и в современной клинической практике применяется редко. Электрокаутер – прибор с ручкой и металлической петлей или тонким конусообразным выступом на свободном конце, подключающийся к электросети. После прижигания остаются шрамы, есть риск повреждения здоровых тканей. Удаление доброкачественных образований кожи методом электрокоагуляции - достаточно болезненная процедура, для обезболивания используется местная анестезия.


Химический метод

Удаление доброкачественных образований химическим методом подразумевает нанесение на поверхность образования препарата на основе концентрированных кислот. Под воздействием кислоты внутриклеточные белки нароста сворачиваются, происходит деструкция кожи. Удаление новообразований с помощью концентрированных кислот применяется для лечения бородавок, невусов, кератозов. Анестезия не используется. Разрушение образования происходит постепенно и может потребоваться неоднократное повторение процедуры.


Операция по удалению новообразования: подготовка

Перед тем, как решить вопрос об удалении образования хирург осуществляет дерматоскопию, исключая злокачественный характер патологии.

При использовании малотравматичных методов (лазерный, радиоволновой, электрокоагуляция) пациенту не нужно сдавать анализы и проходить комплексное обследование. Если речь идет об операции под общим наркозом, необходимо пройти диагностику, исключающую противопоказания к данному вмешательству.

Комплексная предоперационная диагностика включает лабораторные анализы и инструментальные методы. К обязательным лабораторным исследованиям относится:

  • клинические анализы крови и мочи
  • кровь на инфекции, группу и резус–фактор, свертываемость

Инструментальные исследования:

  • ЭКГ
  • флюорография

Перед операцией пациента осматривает анестезиолог.


Показания к гистологическому исследованию

Гистологическое исследование дифференцирует доброкачественный процесс от злокачественного. Для гистологического анализа используются фрагменты опухоли или родинки, взятые при удалении. Гистологический анализ заключается в исследовании тонких срезов патологических тканей с помощью электронного микроскопа. Если гистологические результаты показали признаки злокачественного процесса, кожа в области удаленного новообразования иссекается шире.

Гистологическому исследованию могут быть подвергнуты все новообразования, удаленные хирургическим путем, или иссеченные другими методами. При лазерной деструкции ткани опухоли разрушаются, выполнение гистологического анализа становится невозможным.


Стоимость удаления кожных новообразований в Москве

Окончательная цена процедуры удаления новообразования зависит от таких факторов:

  • вид, размер, локализация и количество новообразований
  • вид операции/процедуры

Удаление подкожных образований и кожных наростов с помощью лазера имеет лучшее соотношение цены-качества. Операция под общим наркозом стоит дороже, за счет медикаментов, используемых для обезболивания и необходимости вовлечения дополнительного медицинского персонала (анестезиолог, ассистент хирурга). Процедуры химического прижигания, замораживания и электрокоагуляции стоят относительно недорого, но имеют ряд недостатков, указанных выше.

Доброкачественные кожные новообразования склонны к перерождению в злокачественную форму, их удаление стоит доверить профессионалам. В “Клинике ABC” применяются самые прогрессивные методы лечения новообразований. Медицинский центр оснащен современным лазерным оборудованием, работают опытные дерматохирурги. У нас можно сдать все необходимые анализы и получить консультацию онколога. В клинике регулярно проходят акции на удаление новообразований.

Если у вас остались вопросы, можете задать их администратору по телефону указанному на сайте или заказать обратный звонок. Предупреждаем, что администраторы обладают общим медицинским образованием, и не всегда могут помочь с деталями и тонкостями определенных процедур. Для подробной консультации записывайтесь на прием к хирургу.

Первоисточник медцентр "Клиника ABC" / сентябрь 2018


Возврат к списку

 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
Косметология
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена